Общебиологическое значение бороды

Общебиологическое значение бороды

Существует много теорий о том, каково на самом деле общебиологическое значение мужской бороды. Одна из самых распространенных говорит о том, что борода была важна для адаптации к окружающей среде. Но если так, то почему она не появилась у женщин? Кроме того, если бы появление бороды было продиктовано климатическими условиями, то у разных рас густота растительности на лице (да и на голове) должна сильно отличаться. Но по большому счету разницы нет – борода есть у мужчин всех рас.

Споров и идей действительно много. Сложно сегодня сказать, что является правдой, а что – лишь домыслами. Но все же давайте вместе с командой нашего барбершопа в Москве Sandal & Oud посмотрим на самые интересные и противоречивые из теорий.

Почему эволюция оставила бороду

В ходе эволюции человек практически полностью избавился от волосяного покрова на теле. Но борода за сотни тысяч лет сохранилась. А ведь ее в подобном виде не было даже у приматов, от которых, согласно наиболее рациональной версии, произошел человек. Почему так? Ведь во многих аспектах борода – это недостаток для человека времен первобытного общества:

  • Во-первых, борода мешает в драке. Как, например, грива льва. Пусть в некоторых ситуациях она обеспечивает защитную функцию, но эффективность такого «щита» ниже, чем неудобства, вызванные им же.
  • Во-вторых, в древности, когда о гигиене не было и речи, борода была настоящим «расплодником» различных насекомых-паразитов.
  • В-третьих, многие исследования показывают, что противоположный пол в далеком прошлом с опаской относился к бороде, пусть она и служила своего рода инструментом гендерной дифференциации.

Но если все это так, неужели мужская борода – это всего лишь рудимент? Как, например, копчик, зубы мудрости, аппендикс, ушные мышцы и прочее? Не совсем так.

Другая распространенная теория гласит, что борода – это своего рода сигнал о зрелости мужчины. Кроме того, хоть вы этого можете и не замечать, но она является носителем запахов. Именно на лице расположены апокриновые железы, выделения которых совершенно незаметны, но на заросшей поверхности они сохраняются лучше. Кстати, функционировать они начинают как раз в период полового созревания – в подростковом возрасте. Они – распространенная причина угревой сыпи у подростков. То есть, борода могла свидетельствовать именно о зрелости мужчины, его готовности продолжить род.

А если дело все же в климате?

Допустим следующее: борода выполняла для мужчины роль своего рода шарфа, защищая шею от холода. На первый взгляд, это логично. До тех пор, пока не углубиться в вопрос.

  • Если борода осталась в ходе эволюции как защита от холода, то почему жители многих северных регионов почти безбородые? Посмотрите в интернете фото чукч – коренных жителей крайнего северо-востока Азии. Они испокон веков живут в жутком холоде, но бороды их редкие и короткие.
  • В то же время мы наблюдаем, что жители одних и тех же регионов могут иметь совершенно разные бороды. Так, например, низкорослые африканские пигмеи имеют более густые и пышные бороды, чем более высокие африканцы. Хотя живут они в одинаковых жарких условиях. Ни о какой защите от холода здесь не может быть и речи.

И даже если предположить, что борода была незаменимой в ледниковый период, с того времени она должна была исчезнуть за ненадобностью. Последний такой период завершился более 12 000 лет назад. Человеческое тело с того момента изменилось довольно сильно, но борода осталась густой и пышной. У большинства по крайней мере.

Взглянем на животный мир

Есть ли у животных аналог бороды? Да, та же грива у льва – почти то же самое. Но не только львы могут похвастать густой растительностью. Кроме них настоящие бороды есть у длиннохвостых макак и шимпанзе. И в обоих случаях гипотеза об адаптивном смысле бороды тоже не имеет особого смысла. У шимпанзе бороды маленькие. По-другому быть не могло, ведь они живут в лесу, где лишняя растительность – это риск зацепиться за ветку и попасться в лапы хищнику. Получается, что и в данном случае бороду можно расценивать только как половой признак.

Кстати, если у шимпанзе есть борода, это может свидетельствовать, что она была и у австралопитеков. К сожалению, подтвердить это невозможно, так как волосяные ткани очень плохо сохраняются. Фактических доказательств «бородатости» наших предков нет. За исключением некоторых наскальных рисунков, где угадываются бородатые мужчины.

Получается, биологически борода не нужна?

Возможно, что и так. Тем не менее, любой бородач подтвердит, что борода дает несколько весомых плюсов:

  • действительно защищает от холода;
  • препятствует попаданию на кожу солнечных лучей и ее старению;
  • предотвращает сильное пересыхание кожи;
  • фильтрует вдыхаемый воздух и препятствует заболеваниям десен.

А еще помогает создать стильный мужественный образ. И пусть у природы был свой замысел по части бороды, сегодня это уже не столь важно.

Давайте сделаем вашу бороду идеальной!

Можно бесконечно долго спорить о том, какое на самом деле общебиологическое значение бороды. Но большинство сойдется во мнении, что ухоженная стильная борода – это красиво. Барбершоп Sandal & Oud приглашает вас на моделирование бороды, бритье и стрижку. Ведь эволюция не зря старалась, какие бы цели она на самом деле ни преследовала.