Самая длинная борода в истории

Самая длинная борода в истории

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой длинной может быть борода? Тридцать сантиметров? Пятьдесят? Метр? Или больше? Борода, как и волосы на голове, растет постоянно. А это значит, что при большом желании можно отрастить ее очень внушительных размеров. В этой статье вы узнаете, кто был обладателем самой длинной бороды в истории, а кто носит этот титул сейчас. Плюс еще несколько интересных фактов о бороде.

Обладатель самой длинной бороды в истории

Этим человеком был норвежец Ханс Нилсен Лангсет. Он был вполне обычным молодым человеком, родился в Норвегии в 1846 году. Позже Ханс с братьями переехал в Америку, где и осел. Идея отращивать бороду появилась у него в тридцатилетнем возрасте. Как говорил сам Ханс, борода у него отрастала на 2 миллиметра в неделю, так что процесс этот был длительным.

Хансу Лангсету удалось отрастить бороду длиной 5 метров и 33 сантиметра.

Фактов из биографии бородача сохранилось очень мало, многие из них достаточно противоречивые. Так, например, одни утверждают, что Ханс всю свою жизнь работал в деревне на ферме. Другие же говорят, что он регулярно гастролировал с цирком и вызывал большой интерес у зрителей. Многие даже не верили, что волосы на лице мужчины настоящие. Поговаривают, что в цирке Ханса постоянно дергали за бороду, чтобы удостовериться в том, что она не бутафорская. Именно из-за этого он и ушел из цирка.

Известно, что перед смертью Ханс Лангсет хотел сбрить бороду, но так и не сделал этого. Последний замер длины его бороды сделали уже после смерти. Она в тот момент как раз и составляла 5 м 33 см, что документально подтверждено. Однако есть утверждение, что годами ранее длина была больше – 5 метров и 64 сантиметра.

На похоронах Ханса его сын отрезал бороду отца, сохранив немного растительности на лице. Позднее саму бороду нашли в доме рекордсмена и передали в Национальный музей в Вашингтоне. На данный момент борода Ханса Лангсета занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Современный рекордсмен

На сегодняшний день никому пока даже близко не удалось приблизиться к результату Ханса Лангсету. Ближе всего – индус Бхаи Сарван Сингх, проживающий в Канаде. Длина его бороды – 2 метра 49 сантиметров. По словам мужчины, бритва никогда не прикасалась к его лицу.

Бхаи Сарван – священник в храме Surrey’s Guru Nanak Sikh. Он называет свою бороду божьим даром, а не своей заслугой. В настоящее время мужчина продолжает отращивать бороду Последний официальный ее замер был сделан в 2011 году, когда длина составила 1 метр и 89,5 сантиметра.

Самые бородатые… женщины

Да, борода на женском лице смотрится неестественно и с эстетичностью такого явления можно поспорить. Тем не менее, рекордсмены по длине бороды есть и среди прекрасного пола.

Сегодня самой бородатой женщиной среди живущих является Вивьен Уиллер, проживающая в штате Иллинойс. Из-за гормонального сбоя в организме на лице Вивьен начала появляться растительность еще в раннем возрасте. Поэтому уже в семь лет она начала бриться. На этом настаивал и ее отец, говоривший, что лицо дочери должно быть гладко выбрито, чтобы никто не видел этого странного обстоятельства. Однако позднее Вивьен решила, что не будет больше бриться. Это случилось в 1993 году. А уже к 2000-му году длина ее бороды составляла почти 28 сантиметров. Несмотря на свою специфическую внешность, Вивьен Уиллер четыре раза была замужем.

Однако бороде Вивьен еще нужно дорасти до рекорда другой женщины – Дженис Дивери, которая жила еще в девятнадцатом веке. Ее борода имела длину 36 сантиметров.

А как же усы?

Мы всё говорим про бороду и забываем про усы. А ведь здесь тоже есть рекордсмены. Прямо сейчас в Индии проживает Рам Сингх Чаухан – обладатель самых длинных усов, длина которых – около 4 метров. Он начал отращивать их в 1970 году и за это время успел попасть в книгу рекордов Гиннесса.

Сейчас Рам Сингх Чаухан продолжает отращивать усы, но, по его словам, рост сильно замедлился. Сам он считает, что виной всему его возраст. Поэтому всем желающим добиться таких рекордных размеров усов он рекомендует начинать отращивать их как можно раньше.

Уход за усами занимает у индийца около двух часов каждый день. Он сравнивает уход за усами с уходом за ребенком. Без внимания и воспитания здесь никуда. Родные гордятся усами главы семейства и поддерживают его.

Несколько советов тем, кто хочет себе большую бороду

Мало кто решится полностью отказаться от бритья и отрастить несколько метров волос на лице. Но сама по себе в меру длинная борода сегодня в моде. Поэтому мы, команда барбершопа Sandal & Oud собрали для вас несколько советов, как ускорить рост бороды и сделать ее более густой.

  1. Держите бороду в чистоте и периодически увлажняйте ее. Обязательно умывайтесь и смачивайте бороду теплой водой минимум два раза в день – утром и вечером.
  2. Пейте больше воды – от 2 литров в день. Недостаток жидкости в организме может замедлять рост волос.
  3. Добавьте в свой рацион побольше витаминов группы В. Кушайте крупы, бобовые, овощи, мясо, яйца, творог.
  4. Занимайтесь спортом. Спортивные упражнения повышают выработку тестостерона и улучшают метаболизм в организме. Это тоже способствует росту бороды.
  5. Используйте специальные средства для роста бороды: растворы с эвкалиптовым маслом, масло Амлы и горчицы, прочее.

Существуют и медицинские препараты для роста бороды. Их мы рекомендуем использовать только после консультации специалиста.

Доверьте вашу красивую бороду профессионалам!

Мало отрастить длинную бороду. Важно, чтобы она хорошо смотрелась, дополняла ваш образ и делала его еще более мужественным. Приходите в наш барбершоп в Москве. Профессиональные барберы сделают вашу бороду аккуратной и красивой, придадут ей правильную форму и качественно обновят ваш образ. И как знать, возможно, вы – будущий обладатель самой длинной бороды в истории.